Новости из садика
Уважаемые родители, просьба пройти опрос.
В связи с появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лед на водоемах еще рыхлый и непрочный, поэтому нельзя использовать его для катания и переходов. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Уже стало традицией отмечать праздник - “День Матери”. В этот день принято воздавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей. В связи с этим, в нашем детском саду был проведён целый комплекс мероприятий, охватывающих воспитанников всех возрастов и их родителей, педагогов детского сада.
22 октября согласно приказу администрации Артемовского городского округа, был проведен субботник по уборке территории детского сада и прилегающей к нему территории. В субботнике приняли участие сотрудники, родители и воспитанники ДОУ. Очищены газоны от опавшей листвы, убран сухостой, выметены игровые площадки, приведены в порядок клумбы.
Традиционно, в нашем детском саду, проводится праздник осени. Так,21 и 22октября, прошли утренники под названием «Золотая осень», в которых приняли активное участие дети всех возрастных групп. Для ребят это запоминающийся, радостный и яркий праздник, который помогает им закрепить представления об осени, как о времени года.
Основные рекомендации родителям:
- Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
- Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз.
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.
- Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей приглядывать за младшими.
- Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
- Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.
- Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
Памятка по клещевому энцефалиту.
Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть. ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.
Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.
Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.
КЛЕЩИ являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.
Чем опасен укус клеща?
При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудитель заболевания - вирус, переносчиками и хранителями которого являются клещи.
Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).
Что нужно знать о клещевом энцефалите
Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. С учетом природно-очаговой распространенности заболевания проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для многих регионов.
Сохранение здоровья и благополучия наша общая цель и задача, достичь которую мы можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной культуры безопасного поведения в рабочей среде и соблюдения необходимых мер предосторожности.
Помните, современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.
О внедрении персонифицированного финансирования
дополнительного образования
Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 января 2021 года Приморский край является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования. Уже в 2021 году не менее 25% детей, проживающих на территории Артемовского городского округа будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.